当前位置:睿龙PCB抄板 >> 新闻中心 >> 华为与苹果在电脑业务上的处理器之争

华为与苹果在电脑业务上的处理器之争

时间:20-12-21  热度:

  PCB抄板是反向技术研发一个重要的应用领域。利用PCB抄板对产品进行拆解,从产品的pcb文件、BOM清单、原理图等设计要素入手进行研究,从而达到对引进技术进行消化、吸收和再创新的目的。迄今为止,PCB抄板已经形成一个较为成熟的行业,市场布局也从先前的克隆与复制逐渐向技术改造更新和高端化方向发展。

继苹果iphone 12系列上市后,华为也随后上市Mate40系列手机。iphone 12系列与华为Mate40系列都属于5G手机,分别搭载了最新处理器A14芯片和麒麟9000芯片,并且两款手机旗舰机型都还是5nm芯片制程为主。到目前为止,两款手机在市场上一致获得好评,达到供不应求的地步。

苹果官宣在11月11日发布全新的MacBook系列,华为继Mate40后,电脑业务也取得了进展,计划会在本月底发布全新的华为电脑,这就很让人深思华为的意图了。

根据供应链消息称,华为即将发布商用台式电脑,采用AMD芯片/自研鲲鹏920处理器,提供4个配置可选,预计将于年内上市。目前华为服务里出现了几个新名词,包括 “华为台式机”和 “车载”,暗示华为台式机和车载产品即将开卖。

华为的处理器包括鲲鹏、麒麟、昇腾系列和鸿鹄四大系列,麒麟系列是我们熟知的手机业务,鸿鹄系列处理器在智慧屏等智能设备上曝光过,鲲鹏和昇腾系列就是针对的电脑和服务器业务的。

这一次曝光的华为电脑业务虽然还不知道是台式电脑,还是笔记本电脑,但是应该离不开鲲鹏和昇腾系列处理器。

华为台式机之前已经曝光很多次,其具体型号为“黄河K680 G1”,配备华为自研鲲鹏920 8核心处理器、8GB DDR4-2666内存、256GB SSD固态硬盘、AMD Radeon R7 430独立显卡、180W电源,可选安装中标麒麟、预装国产银河麒麟操作系统。AMD R7 430属于标准的OEM入门型号,俗称“亮机卡”,惠普、戴尔等的品牌机里很常见,只有384个流处理器,性能基本相当于GT 640、GTX 650的水平。

华为的鲲鹏920处理器虽然采用的是7nm工艺,但是基于ARM架构研发的处理器,性能上和基于X86技术的AMD和intel处理器有很大的差距。

华为的电脑业务之所以主要是面向TO B渠道,很大的一部分原因应该是出于性能考虑,不过这不是华为鲲鹏920处理器的问题,而是目前ARM架构总体性能要比X86弱很多。

目前华为鲲鹏的生态圈主要也不是针对的个人业务,围绕鲲鹏生态的开发者也是在开放一些办公软件,都是定向的为金融、政务、电信和企业服务。TOB业务对电脑和生态的需求主要是安全和实用,而不是个人业务追求的极致性能,但是不代表华为鲲鹏处理器不能扩展TO C业务。

而鲲鹏920处理器采用7nm制程工艺,最高频率2.6GHz,支持PCIe 4.0以及八通道DDR4内存,是一款专门为服务器、数据中心打造的处理器。这款台式机主要是面向政府/企业客户推出的产品。

虽然是面向企业的,但是对于个人消费的台式产品机还是有希望同步推出的,根据有消息称:华为迷你台式主机已经出现在3DMark的数据库中。该机搭配AMD R5 Pro 4400G处理器,基于Zen2架构打造,6核12线程,默频3.7GHz,加速频率4.3GHz,搭配Vega6核显,主频高达1.9GHz。整体性能应该和i7-10510U+MX350的效果差不多,还是令人期待的。

以前华为之所不在个人电脑业务上使用鲲鹏处理器,很大原因是时机未到,现在时机成熟。华为的鲲鹏系列处理器如果扩展TO C业务,走台式电脑的路线很可能成为错误的定位,在笔记本上使用鲲鹏处理器,能够满足用户的性能追求。

笔记本电脑的作用更多的是学习和办公,鲲鹏处理器足以满足大多数人对于办公电脑的需求。重要的是苹果已经官宣将在11月11日推出全新的MacBook系列,采用的也是基于ARM架构的全新处理器,而华为的麒麟9000系列处理器,是足以和苹果A14仿生芯片争锋的顶级处理器。

对于华为本月新推出的电脑产品,很多人认为是与苹果的MacBook系列打擂台,苹果的很多决定都比较具有前瞻性,其很多做法一直被模仿。虽然担心基于ARM框架研发的MacBook的性能问题,但是苹果将A14系列芯片用于笔记本电脑,华为也可以大胆跟进与实现。而苹果与华为的相继举动,定会掀起笔记本行业的巨大浪潮。

睿龙电子经过多年的厚积薄发,已成为芯片解密行业的先驱与领导品牌。在多年技术研究经验及成果积累的基础上,向国内相关科研机构及高等院校提供新技术产品解析与逆向设计,致力于国外技术壁垒的突破和国内技术研究进步与民族产业振兴。公司竭诚为广大需要芯片解密、IC解密、单片机解密、CPLD解密服务的客户提供各种芯片破解、程序解密和各种软件解密服务。